Nevão: O bolo que imita a Serra é o "rei" do Natal na Covilhã

Iguaria antiga da Covilhã é inspirada na paisagem da Serra da Estrela. Este ano, partilha natalícia com a população juntou centenas de pessoas a uma mesa de 100 metros.
Inês Miguel
Inês Miguel Jornalista
08 dez. 2025, 06:00

A tradição cumpriu-se no dia 30 de novembro, na Covilhã, e o Natal com Arte voltou a abrir com o sabor do Bolo Nevão
Fotografia: "Mega Bolo Nevão da Covilhã" este ano teve mais de 100 metros

"O nevão simboliza uma montanha nevada, onde o bolo é a serra e o açúcar é a neve”. Fernando Santos é um dos gerentes da Padaria Dias, na Covilhã, um dos locais onde se pode provar este verdadeiro cartão de visita gastronómico da cidade da Beira Baixa.

Reza a história que foi um empresário da panificação a lançar um bolo idêntico na Covilhã e em Viseu. O resultado foi uma homenagem ao manto branco que, por estes dias, se estende pelas enconstas da Serra da Estrela e, ao mesmo tempo, uma proposta irrecusável ao palato de quem o prova.

O bolo antigo da cidade neve faz hoje parte dos lanches dos covilhanenses e não só nos dias frios. Fernando Santos diz que o nevão sempre foi um bolo tradicional e que se vende na padaria durante o ano todo.

Ainda assim, e por que é de neve que falamos, a quadra natalícia é sempre montra de destaque para esta iguaria. “Há cerca de oito anos que o município desafia um conjunto de parceiros privados para, de forma inovadora, construirmos um mega bolo e tem sido um excelente exemplo de colaboração da comunidade. Temos sempre um mecenas que apoia financeiramente os ingredientes e tudo o que é a confeção fica a cargo das próprias pastelarias. A iniciativa começou com o bolo rei, mas depois achámos mais pertinente fazer com o bolo que é marca identitária da Covilhã. Este é um momento de convívio, de partilha e emoções, de relembrarmos aquilo que é essencial na vida, como a solidariedade, a família e as boas memórias”, destaca Hélio Fazendeiro, presidente da Câmara Municipal da Covilhã.

Cem metros em menos de meia hora

O autarca refere-se à já tradicional partilha do Mega Bolo Nevão “Cidade da Covilhã”, que marca o início das atividades do Natal com Arte. Este ano, o bolo 'rei' distribuído à população teve mais de 100 metros. Foram cerca de 100 quilos de farinha, 400 ovos, 10 quilos de margarina, creme e 30 quilos de coco. Demasiado? Talvez não: o bolo acabou em menos de meia hora.

 “O Nevão estava delicioso e o ‘chazinho’ também”, afirma Maria Helena Santos. Tem 79 anos, é covilhanense e faz questão de provar o mega bolo nevão todos anos. “É uma maneira diferente de convivermos, um motivo para sair de casa e de nos distrairmos”, acrescenta.

Carla Mariano é “mãe de três crianças que gostam de vir à abertura do Natal com Arte. Embora seja natural da Guarda, já conhecia este bolo tradicional da cidade neve e, por isso, gosto sempre de provar”.

A partilha nesta edição contou com o mecenato da empresa “Sineiro Residence”, um alojamento de estudantes, com o apoio da Nata Lisboa – Covilhã e a colaboração das pastelarias Padaria Dias, Padaria do Centro, Padaria e Pastelaria Colmeia Doce e Pastelaria e Padaria Pérola Doce.

Segundo Jorge Correia, proprietário da Pastelaria e Padaria Pérola Doce, cada empresa contribuiu com cerca de 25 metros de bolo. “Temos estado presentes em todas as edições. Gostamos muito deste conceito de partilha e, uma vez que o mega bolo nevão leva o açúcar em pó por cima, dá a sensação da neve, o que traz uma nova essência neste dia”, refere o responsável, acrescentando que a confeção do mesmo começou de madrugada.

“Gostamos de participar neste evento, sentir o calor do público nesta altura natalícia. Este convívio é importante tanto para as pessoas nos conhecerem como para nós sabermos o feedback”, afirma Fernando Santos.

Dar e receber, é disso que falamos nesta quadra e as atividades do Natal com Arte decorrem até dia 6 de janeiro, com diversões e atrações no centro da cidade para as crianças, um mercadinho de natal, exposições e concertos.