Concurso gastronómico "é rampa de lançamento" dos estudantes prodígio de Hotelaria
Direcionado aos estudantes de hotelaria e restauração de todo o país, o concurso 'Jovem Talento da Gastronomia' (JTG) premeia jovens prodígio em sete categorias. O objetivo é revelar “o talento nacional, incentivar e apoiar os jovens para que se mostrem no panorama nacional de gastronomia e elevar o conhecimento”, afirma a Edições Com Gosto, organizadora da competição. E a história do concurso fala por si: daqui já saíram muitas futuras "estrelas michelin".
O certame serve como “uma rampa de lançamento” para “os jovens talentos que atualmente trabalham nos melhores restaurantes” e se tornam “profissionais de renome”, garante a organização do JTG ao Conta Lá.
Para se inscreverem no concurso, os jovens estudantes submetem uma receita relativa à categoria de preferência. “Recebemos cerca de 100 candidaturas de onde saem 40 semifinalistas”, revela fonte da organização. Seguem-se três semifinais regionais, “em que estes jovens são postos à prova pela primeira vez”, em Esposende, nas Caldas da Rainha e no Algarve. Aos dois dias de provas finais chegam 21 concorrentes, três de cada categoria. Da final, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, apenas sete saíram vencedores.

Na categoria inovação foi a cabidela de galo e cogumelos de Rui Costa que levou a melhor. A ‘Crocância do bico’ de Júlia Adamczewska, do Agrupamento de Escolas Verde Horizonte, levou o prémio da cozinha vegetariana. Da Escola Profissional de Salvaterra de Magos, Santiago Seguro venceu a categoria de artes da mesa.
O ‘Três notas do Atlântico’ de Vânia Marques, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, venceu a categoria de pastelaria. Oriana Mendes, da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, foi a vencedora na categoria bartender. Na área de Gestão F&B venceu Joana Veloso, da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.
Já na categoria de cozinha, Alexandre Nogueira, da Escola Profissional Penafirme, foi premiado com um curso no Basque Culinary Center, em Bilbao. O estudante foi também vencedor do Prémio Francisco Vieira, atribuído à pontuação mais elevada de toda a final.
Para além de outros prémios, todos os vencedores receberam estágios remunerados nos restaurantes ‘Quinta do Lago’.
Em paralelo com a final, decorreu também uma dinâmica com apresentações, demonstrações de cozinha e jogos conduzidos por chefes, pasteleiros e bartenders. Ao longo das últimas edições, o concurso revelou profissionais como João Coelho, vencedor de 3 estrelas Michelin, Marta Nunes, detentora de 2 estrelas Michelin e João Costa, também distinguido com uma estrela Michelin.